КОКТЕЙЛЬ —
английское cocktail, напиток из смеси различных ликероводочных изделий,
виноградных вин, коньяка, рома, соков, фруктов, ягод, сливок, молока,
мороженого... Коктейли — это смешанные напитки, которые содержат (как правило) не
более 5 ингредиентов, включая все добавочные, используемые в очень малых
количествах, такие как соль, специи, биттеры и т. д.
Состав коктейлей может быть самый разный. Большинство коктейлей готовится с
помощью льда, поэтому ему стоит уделить особое внимание. Для приготовления
льда лучше использовать слабо минерализованную или просто очищенную воду.
Она должна быть совершенно прозрачной и без привкуса, прозрачной и
желательно без пузырьков.
Можно использовать и дистиллированную воду. Коктейли со льдом обычно
подаются в стаканах тумблер, олд фэшн или хайбол. Коктейли, которые готовят
в шейкере и подают без льда, наливают в бокал с ножкой.
Часто для коктейлей используется сахарный сироп, который можно приготовить
самостоятельно, растворив 1 кг сахара в 1 л кипящей воды. Готовый сахарный
сироп лучше хранить в холодильнике.
В предлагаемых рецептах количество ингредиентов указано в частях порции,
иногда — в чайных ложках или дэшах.
1 дэш = 1,5 мл, или 2–3 капли.
ГЛИНТВЕЙН — от немецкого gluhender Wein, горячее вино, горячий напиток,
обычно из красного вина с сахаром и специями. Очень приятно
зимой :)
КАЛЬВАДОС — яблочная водка!
КРЮШОН — от французского cruchon, в переводе — кувшинчик, смесь белого
столового вина с ромом или коньяком, в которую добавляют свежие фрукты,
сахар, иногда шампанское.
ГРОГ — английское grog, горячий напиток, приготовленный из рома или коньяка
и горячей воды с сахаром.
ПУНШ — английское punch, горячий или охлаждённый напиток, приготовленный
нагреванием рома с водой, сахаром, вином, фруктовым соком и пряностями.
1 рюмка для ликера
2 бокал для хереса
3 бокал для шампанского
4 бокал для минеральной воды
5 бокал для пива
6 бокал для розового вина
7 бокал для шампанского
8 бокал для бургунского вина
9 рюмка лафитная для красного столового вина
10 рюмка для белого столового вина
11 рюмка рейнвейная (светлозеленая)
12 бокал для десертного вина
13 коньячная рюмка 14 стопка для виски
15 стопка для водки
16 фужер для минеральной или фруктовой воды
17 бокал для шампанского
18 рюмка для ликера
19 рюмка для мартини
20 рюмка для коктейля
21 бокал для грога
22 бокал для чая или пунша
Самые популярные коктейли:
Коктейль Маргарита (Margarita)
Рецепт:
Налейте текилу, сок лайма и Куантро в коктейльный шейкер с колотым льдом.
Тщательно потрясите и слейте в коктейльный бокал, края корого обсыпаны
солью, если вы это переносите. Украсьте коктейль Маргарита долькой лайма.
Состав:
2-3 кубика колотого льда
5/10 текилы
3/10 Куантро
2/10 сока лайма
соль на края бокала (по желанию)
долька лайма для украшения
Время приготовления: 3 минуты
Коктейль Пина Колада (Pina Colada)
Рецепт:
Положите в коктейльный шейкер колотый лед, налейте светлый ром, кокосовый
ликер и ананасовый сок. Слегка потрясите для смешивания. Сцедите в большой
стакан и украсьте коктейль Пина Колада вишней и дольками ананаса. Состав:
колотый лед
3/10 светлого рома
2/10 кокосового ликера
5/10 ананасового сока
для украшения:
1 коктейльная вишня
долька ананаса
Время приготовления: 3 минуты
Коктейль "Мохито"( Mojito)
Рецепт:
В высоком стакане раздавить веточку мяты с сахаром. Руками выжать в стакан
сладкий лайм, кожуру положить в стакан. Наполнить стакан толченым льдом,
влить ром и перемешивать, пока стакан не запотеет. Долить содовой воды,
украсить мятой и подать к столу с соломинкой.
Коктейль «Б-52»
Рецепт:
В стопку налить ликер слоями в указанном порядке.
Необходимые продукты:
ликер кофейный - 1/3
ликер Бейлиз - 1/3
ликер Куантро - 1/3
Готовить
напитки дома
Вам не понадобится профессиональное оборудование бара. Если Вы хотели бы время
от времени готовить коктейли дома, то достаточно иметь для этого шейкер,
миксер, барное ситечко и мерный сосуд, и конечно же хорошая
посуда.
Если Вы хотели бы часто наслаждаться коктейлями в своем домашнем баре, то
следует обратить особое внимание на знак качества шейкера, миксера и пресса.
Вам стоит также приобрести автомат для приготовления колотого льда, который
делает это просто и быстро.
Легко смешивать напитки для коктейлей
Шейкер может состоять из двух или трех частей. В шейкере, состоящем из двух
частей, верхнюю наполняют льдом и другими продуктами для коктейлей. Если же
шейкер состоит из трех частей, то заполняется нижняя из них. Практически перед
Вами комбинированная мерная емкость из нержавеющей стали, в которой Вы с одной
стороны можете отмерить 20 мл жидкости, а с другой - 40 мл.
Удобно резать
Также Вам понадобится доска для нарезки фруктов, острый нож, лучше с
волнообразным лезвием и 2 остриями и деревянный пестик для того, чтобы
размять, например, веточку мяты, вообще заготовьте ароматных
травок.
Оригинальные способы приспособления
коктейлей
Некоторые мелочи облегчают барменам работу. С помощью сосуда для взбивания и
барной ложки Вы сможете профессионально смешать напитки. Специальный запор для
бутылки шампанского, Prosecco или Sekt сохранит до нужного часа вкус и
шипучесть этих напитков.